O Hipertexto Matemático como estratégia pedagógica na educação profissional e tecnológica: uma proposta conceitual a partir do Hipermat no ensino de progressões aritméticas - Pontes, Edel Alexandre Silva; Medeiros, Luiz Vinicius Lopes; Oliveira , Gabriel dos Santos; Oliveira , Elinelson Gomes de (Revista Alagoana de Ensino de Matemática, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta pedagógica para o ensino de Progressões Aritméticas no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), utilizando o Hipertexto Matemático Numérico – Hipermat como ambiente interativo de aprendizagem. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de natureza conceitual e propositiva, fundamentado na organização hipertextual do conhecimento matemático e na utilização de cards conceituais interativos associados a fichas avaliativas formativas. A estrutura do Hipermat permite a navegação não linear entre blocos de aprendizagem, favorecendo a autonomia do estudante, a investigação e a construção progressiva do conhecimento. A proposta busca articular conceitos matemáticos com situações do cotidiano e do mundo do trabalho, como planejamento financeiro e progressões salariais. Os resultados discutidos indicam que a organização hipertextual dos conteúdos, aliada à avaliação formativa, pode contribuir para tornar o ensino de Matemática mais dinâmico, contextualizado e significativo no âmbito da EPT.