Jogos matemáticos de origem africana: recursos didáticos para turmas dos anos iniciais do ensino fundamental - Ferreira, Alexsandro da Silva; Filho, Antonio Barbosa; Santos, Cibele Maria de Farias; Santos, Francielly Reis Silva; Santos, Gleyce Kelly dos; Lima, Grazielle Batista; Santos, Claudiene dos; Araújo, Clébio Correia de (Revista Alagoana de Ensino de Matemática, 2026)
Este estudo, de caráter bibliográfico e descritivo, realiza um exame de jogos matemáticos de origem africana direcionados aos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo como objetivo geral discorrer sobre esses jogos e sua aplicabilidade em turmas dessa etapa de ensino. A pesquisa organiza-se em etapas: inicialmente, aborda a importância do jogo matemático como metodologia ativa de aprendizagem e sua definição; em seguida, discute e analisa a aplicabilidade dos jogos Fanorona, Shisima e Tsoro Yematatu nos anos iniciais. O trabalho apresenta, ainda, uma seção dedicada ao percurso metodológico e outra voltada à análise e discussão dos resultados. Os achados indicam que os jogos estudados podem promover a socialização e contribuir para o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa, favorecendo o raciocínio lógico, a elaboração de estratégias e a construção de hipóteses nas aulas de Matemática. Conclui-se que sua utilização é relevante tanto para potencializar a aprendizagem matemática quanto para fortalecer processos de identidade cultural, especialmente entre crianças de origem quilombola.