Plano Cartesiano Manipulável: Recurso Pedagógico de Baixo Custo para o Ensino de Matemática - Santos Filho, Genivaldo Vespasiano dos; Nascimento, Arlyson Alves do (Revista Alagoana de Ensino de Matemática, 2026)
O presente relato descreve a construção e aplicação de um plano cartesiano manipulável como recurso pedagógico concreto, utilizando materiais de baixo custo para apoiar o ensino de função afim, cálculo de áreas de figuras planas e representações gráficas. A proposta foi aplicada em contexto escolar com estudantes do ensino fundamental em preparação para o ingresso no Instituto Federal, fundamentando-se em metodologias ativas e na aprendizagem significativa, como alternativa à abordagem tradicional centrada na memorização de fórmulas. O processo foi estruturado em três etapas: (i) introdução teórica, (ii) construção colaborativa do plano cartesiano e (iii) manipulação do material em atividades práticas. A observação das atividades apontou indícios de avanços na compreensão espacial e algébrica, maior engajamento e desenvolvimento da autonomia discente, além da valorização da aprendizagem colaborativa. Conclui-se que o plano cartesiano manipulável representa um recurso pedagógico acessível e eficaz para tornar conceitos matemáticos abstratos mais compreensíveis, promovendo aprendizagens ativas, significativas e contextualizadas.