Perímetro: um relato de experiência - Carvalho, Francisca Sandra Mendes de; Menezes, Daniel Brandão (Revista Alagoana de Ensino de Matemática, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a contribuição da mediação do professor em uma aula de Matemática acerca do conteúdo perímetro, desenvolvida com estudantes do 5º ano de uma escola pública no município de Maracanaú, no estado do Ceará. Destaca-se a relevância de compartilhar vivências que envolvam estratégias capazes de estimular os estudantes a se tornarem sujeitos ativos no processo de aprendizagem. A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada em estudos bibliográficos. Nesse contexto, recorre-se a Boaler ao destacar a importância de reforçar uma mesma ideia por meio de diferentes abordagens, favorecendo a aprendizagem. Além disso, compreende-se que a Matemática deve ser trabalhada como uma experiência significativa, conforme aponta Couceiro, de modo a despertar o interesse do estudante pelo aprender. Os resultados evidenciam que a mediação do professor desempenha um papel fundamental no processo de ensino e aprendizagem, especialmente ao propor atividades diversificadas que estimulem o interesse dos estudantes pela Matemática e favoreçam o desenvolvimento da autonomia na resolução de situações-problema. Observou-se que os alunos se engajaram nas aulas sobre perímetro, o que contribuiu para a efetivação da aprendizagem.