Modelagem Matemática como estratégia pedagógica no Ensino Fundamental II - Aquino, Audimar Alves de; Cardoso, Daiane Gonçalves; Silva, Luciano Martins da (Revista Alagoana de Ensino de Matemática, 2026)
A modelagem matemática no ensino fundamental II é uma metodologia pedagógica que visa integrar conceitos matemáticos à realidade cotidiana dos alunos, tornando o aprendizado mais significativo e prático. Este trabalho tem como objetivo explorar a importância e as contribuições dessa abordagem no ensino de matemática, destacando os benefícios da sua aplicação no desenvolvimento de competências cognitivas, como o raciocínio lógico, a resolução de problemas e a capacidade de trabalhar com situações reais. A metodologia adotada consiste em uma análise qualitativa, com revisão bibliográfica sobre o tema, contemplando estudos de autores que discutem a utilização da modelagem matemática no contexto educacional. A fundamentação teórica aborda as vantagens da modelagem no ensino, as dificuldades encontradas pelos educadores e os desafios na implementação dessa abordagem nas escolas. A pesquisa revela que, ao utilizar a modelagem matemática, os alunos são capazes de aplicar os conhecimentos adquiridos em situações práticas, o que contribui para o seu engajamento e para a aprendizagem significativa da matemática. Assim, a modelagem se configura como uma poderosa ferramenta pedagógica para transformar o ensino de matemática, aproximando-o da realidade dos estudantes.