Raciocínio, Inteligência, Criatividade e Aprendizagem: o Método RICA no ensino e aprendizagem de Matemática na Educação Profissional e Tecnológica - Pontes, Edel Alexandre Silva (Revista Alagoana de Ensino de Matemática, 2026)
A busca por metodologias inovadoras no ensino da Matemática tem se intensificado diante das demandas da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), especialmente no que se refere à articulação entre teoria, prática e contexto profissional. Nesse cenário, este artigo apresenta o Método RICA (Raciocínio Lógico, Inteligência Matemática, Criatividade e Aprendizagem) como uma proposta metodológica para o ensino e a aprendizagem da Matemática na EPT. O método fundamenta-se na mediação docente, no protagonismo discente e na contextualização dos conteúdos matemáticos a partir de situações reais do mundo do trabalho, da ciência e da tecnologia. De natureza qualitativa e caráter descritivo-analítico, o estudo discute a estrutura do Método RICA, detalhando suas etapas e suas contribuições para o desenvolvimento do raciocínio lógico, da compreensão conceitual, da criatividade e do interesse pela aprendizagem. Apresenta-se, ainda, um exemplo prático com o conteúdo de matrizes, evidenciando a aplicabilidade do método em cursos técnicos. Conclui-se que o Método RICA constitui uma alternativa pedagógica relevante para ressignificar o ensino da Matemática na EPT, favorecendo aprendizagens significativas e a formação integral dos estudantes.