Análise das produções acadêmicas sobre estágio supervisionado na licenciatura em Matemática: um mapeamento de pesquisas no 3º milênio - Neta, Natercia de Andrade Lopes (Revista Alagoana de Ensino de Matemática, 2026)
Esta pesquisa investigou produções acadêmicas sobre o estágio supervisionado no curso de licenciatura em Matemática, com buscas realizadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no período de 2001 a 2024. Foram utilizados filtros específicos com os termos "estágio", "licenciando" e "Matemática", e aplicados rigorosos critérios de inclusão e exclusão para garantir a pertinência dos trabalhos selecionados. Excluíram-se produções com acesso embargado, fora do contexto da Educação Básica, da disciplina de estágio supervisionado e da formação de licenciandos em Matemática. Após a triagem inicial de 94 trabalhos, apenas 39 foram considerados relevantes, e, após análise detalhada dos resumos, apenas um estudo foi selecionado: a dissertação de Luis Sebastião Barbosa Bemme, defendida em 2015 na UFSM, que investiga como licenciandos compreendem a Matemática ensinada nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O resultado evidencia uma lacuna nas pesquisas sobre o tema e destaca a necessidade de novos estudos focados na formação docente em Matemática no contexto do estágio supervisionado.