In- A invisibilidade feminina na matemática: história, conquistas e perspectivas - Silva, Fernanda Maria da (Revista Alagoana de Ensino de Matemática, 2025)
O artigo intitulado "A invisibilidade feminina na matemática: história, conquistas e perspectivas" investiga os fatores sociais, culturais e institucionais que contribuem para a perpetuação dessa invisibilidade. Logo, o objetivo geral deste estudo é analisar o papel feminino na matemática, destacando conquistas e propondo caminhos para maior inclusão e equidade. Este artigo teve como metodologia uma revisão bibliográfica de estudos publicados nos últimos dez anos, englobando artigos científicos, livros e relatórios que tratam da relação entre gênero e matemática. Os principais resultados indicam que, embora tenha havido avanços em termos de representatividade e políticas de incentivo, barreiras estruturais e culturais ainda persistem, limitando o acesso e o reconhecimento das mulheres nesse campo. Conclui-se que, para superar a invisibilidade feminina na matemática, é fundamental intensificar ações educativas, ampliar redes de apoio e valorizar as contribuições históricas e contemporâneas das mulheres.